Форум » пьем, едим, готовим... » вкусная ягода - арбуз » Ответить

вкусная ягода - арбуз

dod: Первоначально смотрим в календарь. Раньше 1-го сентября арбузы не берем! Кноечно, если сами не находимся на юге..., бывают года, когда на югах жарко, и потому созревание ягод проходит пораньше. Например, в этом году мы начали покупать арбузы с 20-го августа, и не прогадали. Из 20-25 арбузов только один был перезрелым, остальные - в норме: два арбуза получили троечку (перезрели, пришлось соскабливать ножом перезрелую мяготь), остальные 4, 4+. Пятерку поставить не смогли - не хватает жары на которой арбуз прибавляет в баллах, да и сортов наших любимых - Астраханских - нет. Голландские теперь садят - они раньше созревают. А настоящий Астраханский арбуз (с толстой твердой косточкой, с четковыраженным рисунком) начинают убирать только в конце августа. как определить, много в арбузе нитратов или нет? Берётся кусочек мякоти и ложится в стакан кипячёной воды комнатной температуры. Если вода начала окрашиваться в красный, розовый или бордовый цвета, значит перебор.что желтоватые нити в арбузе и много белых косточек - это признак нитратов. Говорят, чтобы эти нитраты не сделали организму плохо, то нужно после арбуза (или любой другой еды, вызывающей подозрение на нитраты) съесть аскорбинку. Т.к. витамин С нейтрализует их. Перед тем как купить арбуз выясните, откуда он привезен. Если вам ответят, что арбуз африканский – будьте начеку. Там до сих пор встречаются дикие сородичи современного арбуза, которые до сих пор ядовиты. Кому первому пришло в голову «одомашнить» ядовитые растения – история умалчивает. Но пробовать на себе такие арбузы не советую. Затем определяем «свежесть» арбуза. Если хвостик еще зеленый – скорее всего арбуз еще недавно был на бахче и, скорее всего, местного производства. Но такой арбуз может быть и не полностью спелым, т.к. при хорошей спелости кончик начинает сохнуть на бахче. Второй признак, определяющий «свежесть» арбуза – выраженность рисунка. Чем рисунок четче и контрастнее – тем больше солнечной энергии арбузу досталось. И тем больше сахаров (фруктозы, полисахаридов) он смог в себе накопить. Но при этом Солнце отняло у него и больше воды, концентрируя сахара. А в сочетании с подсохшим кончиком это дает спелый, сладкий и свежий арбуз. Если рисунок размыт, нечеткий – такой арбуз, скорее всего, слишком долго ищет своего покупателя. Третий признак свежести арбуза – наличие небольшого желтого пятна. Это место контакта арбуза с грунтом на бахче и Солнце не смогло его «засветить». Если пятно есть – арбуз недавно с бахчи. Если пятна нет – арбуз висел на бахче в воздухе (что нереально, кроме как на арбузном дереве) либо дозревал в долгом пути к прилавку. Большое желтое пятно не даст арбузу спелости, т.к. он на бахче был изгоем, проведя свою жизнь в глубокой ямке, т.е. в полуподвальном помещении. Затем оцениваем место, прямо противоположное хвостику арбуза. Обычно там определяется пятно с ребристой поверхностью различного размера. На Украине если пятно внушительного размера, такой арбуз называют «кавуниха». А если пятно близко к точке – тогда это «кавун». Фактически, это оценка степени сладости, количества простых сахаров в арбузе. Чем больше площадь пятна – тем больше концентрация сахаров и меньше воды в арбузе. Т.е. он более сладкий и менее водянистый. И наоборот. Последний штрих – оцениваем соотношение вес-объем. Если большой арбуз на весах почти не заметен – он спелый и сладкий. Если маленький арбуз по Вашему мнению затянул слишком много – он внутри должен быть зеленый и водянистый. А красным может быть только при активной нитратной подкормке. Можно определить объем арбуза и, если Вас не обвесили,то вычислить плотность. Если плотность меньше 1 – арбуз спелый. Если больше 1 то он зеленый. Чтобы не сушить себе голову математическими формулами, можно опустить арбуз в ведро с водой, зеленый безвозвратно утонет, а спелый будет плавать у поверхности. Как правильно выбрать арбуз для здоровья. Если Вам хочется повысить уровень здоровья, купить свежий, спелый и сладкий арбуз – тогда выбирайте его с четким, ярко выраженным рисунком, небольшим желтым пятном, сухим хвостиком и обязательно женского пола, т.е. «кавуниху». Аналогично поступают при хроническом гепатите, циррозе печени (при отсутствии асцита и отеков). Если у Вас лично определен сахарный диабет (инсулинозависимый либо инсулинонезависимый тип – без разницы), тогда Вам больше подходят «кавуны». Если сахарный диабет у кровных родственников – тогда Ваш выбор «кавуниха», но с зеленым хвостиком. Если у Вас мочекислый (солевой) диатез, т.е. в лоханках почек определяется «песок» - тогда начинайте сезон арбузов с небольших порций «кавуних», но с сухим хвостиком – они обладают менее выраженным мочегонным эффектом. Затем, при безболезненном увеличении дозы, можно переходить на «кавуны» с сухим хвостиком, «кавунихи» с зеленым хвостиком. А заканчивать сезон арбузов наиболее мочегонными кавунами с зелеными хвостиками. Если осенью Вы найдете еще такие арбузы. Подобным образом, но еще более осторожно могут себя вести имеющие мочекаменную болезнь. Но в любом случае перед первым в сезоне арбузом обратитесь за советом к своему лечащему врачу. Чтобы после первого арбуза внезапно не стать пациентом хирурга. И начинайте с меньших доз. Если часто беспокоят боли в суставах (артрит, полиартрит, подагрический артрит), а в почках только «песок» - вернитесь к предыдущему абзацу. Если в почках чисто – тогда налегайте на «кавуны» с зеленым хвостиком. При гипертонической болезни, атеросклеротическом кардиосклерозе, периферических отеках, аритмиях противопоказан любой арбуз в больших количествах. Даже несмотря на его мочегонные свойства. Внезапное увеличение объема циркулирующей крови (ОЦК) может дестабилизировать кровообращение и привести к осложнениям. Причем еще до появления мочегонного эффекта. Если остались только арбузы с зелеными хвостиками, с бледным, не контрастным рисунком, без желтого пятна – не берите. Даже если они очень красного цвета. Лучше дождитесь нового арбузного сезона и не рискуйте понапрасну. При отравлении содержащимися в арбузе нитратами Вас в лучшем случае пронесет. Т.е. появится рвота или понос. А в худшем – нарушится общее самочувствие, когда организм будет стремиться не дать превратиться нитратам в нитриты – облигатные канцерогены. Т.е. нитриты с гарантией превращают здоровые клетки в раковые. А дальше можете включить счетчик на 10-12 лет. И определить, была ли доза нитратов последней для Вашей иммунной системы или все же предпоследней. Т.е. иммунная система с честью выдержала удар нитратами и не дала зародиться злокачественной опухоли в Вашем организме. Или выбросила белый флаг.

Ответов - 3

dod: Как выбрать арбуз. Учимся выбирать арбузы! 1. Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза в России - это конец лета и осень. 2. Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках. 3. Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших. 4. Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый. 5. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. 6. Полосатая корка должна быть максимально контрастной. 7. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности. 8. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. 9. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит. 10. . Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый. 11. Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше. Сигналы SOS. Нитратный арбуз. Если арбуз "перекормлен" нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки: * интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком; * волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; * у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками; * Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз "вредный", вода станет красной или розовой.

dod: dod пишет: Можно определить объем арбуза и, если Вас не обвесили,то вычислить плотность. Если плотность меньше 1 – арбуз спелый. Если больше 1 то он зеленый. Чтобы не сушить себе голову математическими формулами, можно опустить арбуз в ведро с водой, зеленый безвозвратно утонет, а спелый будет плавать у поверхности. вопрос спорный Да можно определить через длину окружности арбуза его радиус: R=C/2п, где п=3,14; C-длина окружности арбуза ищем объем арбуза: V=4/3*пR*R*R, где п=3,14; R-радиус плотность: p=m/V должна быть <1 найдя плотность 0,81 и подумав, что арбуз спелый мы прокололись - арбуз оказался перезрелый... вопрос о том, что вызвало его "перезрелость" остался открыт - сомнения вызвал вид светлой корки - она была с желтизной... - может нитраты постарались? И ускорили процесс...

dod: В 1998 году пожаловалась мне одна знакомая, что нашли у нее песок в почках, и я порекомендовал ей простой рецепт (благо дело было в начале сентября): голодание на арбузах, под полнолуние... Она человек дотошный, упорный, но непривычный к таким экзекуциям, потому пришлось подробно все ей разъяснить (физиологию), и несколько смягчить процесс: Берем 10 арбузов, и за неделю до полнолуния начинаем принимать: захотел есть - арбуз, захотел пить - арбуз... Поначалу все шло как по маслу: новинка, мотвация хорошая... - два дня прошли нормально, но на третий она заныла: хочется кушать, арбузы приедаются... - Добавили в рацион хлеб, взяли батон с отрубями (такой сероватый) - буханку в день. И все - ... Наступает полнолуние, процесс заканчиваем... Она меня вызывает - приезжай, отметим... - пироги напекла. Ну ладно, приехал, рассказывает. Оказывается (она тетка настырная, бухгалтером работала) в последние два дня собирала свою мочу... Потом выпарила ее, профильтровала... и предьявляет мне пузырек наполовину наполненный мелким песочком, типа кварцевого... - грамм наверное 30-40... - мне, на память. Я, конечно, отказался, но пирогов отведал... Для справки: ей было 60 лет.




полная версия страницы