Форум » знаменательные события » хачапури по аджарски » Ответить

хачапури по аджарски

dod: Отмечали день рождения. Сегодня пробежали с детьми кросс 4 км. Иван (14 лет) бегает хорошо, свободно, спокойно, - 25 минут, а вот Витя (12 лет) - тяжело (есть лишний вес) еле-еле за 35 минут, да еще и упал в конце от усталости - за корягу запнулся... , но ничего - все нормально. Потом пошли, насобирали яблок, Ваня даже нашел сливу и полкило-килограмм где-то набрал... =) Пришли домой - полтора арбуза (5 кг. каждый) умяли. Арбузы после 1 сентября пошли, конечно, здоровские - на 5 с минусом, на 4 с плюсом... Учились делать хачапури - поставили тесто перед бегом, а после арбуза накатали лепешек, набили сыром и в духовку - 25 минут и хачапури по аджарски готовы - за уши не оттянешь... =) рецепт: 500 гр. молока нагреть до 55-60 - градусов 3 гр. - сухие французские дрожи - добавить, + соль - 3-5 гр. размешать 1 яйцо, добавить 700-750 грамм муки подсыпать, мешая, - замесить тесто (смотреть по консистенции - типа пельменного) оставить на 2 часа. сулугуни, адыгейский, российский сыр - натереть на терке по 200 грамм каждого уложить на тесто, завернуть - бортики сделать - типа лодочки, а потом добавить сыру в серединку, прижать борта в духовку на 20 минут (180-200 градусов) потом достать и в серединку разбить по яйцу (раздвинув сыр) , еще 4-5 минут в духовку и готово, можно с яйцом добавить масло сливочное - немного. каждый сделал свою хачапурину, договаривались потом давать друг другу попробовать, но до этого не дошло, смели, не приходя в сознание... =) в одну не стали класть яйцо - ну это на любителя - кому как нравится... Последнюю хачапурину сделали очень тонкую, и набили остатками сыра - получилась супер, но сыр не выдержал и немного выскочил... =) Так что рекомендация делать тесто тоньше и сыр должен преобладать на тестом - верна. Ну потом смололи полторы сковородки долмы, и до булочек, шарлоток, слив и яблок не добрались... также забыли про баклажаны с курдюком и отказались от сотэ.

Ответов - 0



полная версия страницы